詐騙簡訊內容

Facebook marketplace 賣物差點遭詐騙

在美國Facebook marketplace是銷售二手商品買賣的好地方,上周我連續有兩件刊登的商品,在刊登不久就收到買家用Facebook Messenger私訊問我,這些有問題的訊息共通點如下:

  1. 刊登不久就立刻傳送訊息
  2. 訊息內容就是用想「今天取貨」用「現金」來買,引起賣家受騙
  3. 要求發送訊息或致電,電話是美國號碼,賣家用戶首頁可能是美國也可能是印度
  4. 一旦傳訊息給他,問他什麼時候來取貨,對方就會立刻回訊息說:現在臉書交易每天都有很多詐騙,是否可以讓我傳一組認證碼給你,以便確認你是真的賣家?」
  5. 如果你不回答,對方就會說真的很急著想買
  6. 如果你回答:「可以」,奇怪的事情就發生了
  7. 金鑰的認證密碼竟然是從Google 安全性與金鑰認證傳來的
  8. 這時候你要是收到的號碼給對方,你的帳戶就會被駭客侵入了!!!Google帳戶綁定的交易方式也會被盜用,千萬不要走到這一步我就不知道如何挽救了。

▋匪夷所思

  1. 門口自取對買家有什麼風險嗎?
  2. 買家到府用現金交易對買家有什麼安全疑慮嗎?
  3. 我一個體型嬌小的家庭主婦,這些美國、印度買家只是二手交易小額物件而已,會有安全擔憂?
  4. 會到門口交易的人都是住在附近不遠,有問題不買就走人,為什金鑰認證帳戶會保障買家安全?
  5. 為什麼臉書且現金交易會用Google傳送認證碼給我?

結論:之所以沒有被騙但差一點,就是因為這個詐騙模式存在基本邏輯上的不合理,因為只是二手的小額物件,便覺得這些溝通內容太奇怪,太沒必要,但是如果你是生活忙碌、頭昏腦脹的父母或祖父母,也許就會覺得可能現在交易的安全性又有什麼新科技可以認證,也許就回傳密碼給對方也不一定,總之網路交易詐騙很多,提醒讀者多加小心。

--

--

https://book.douban.com/subject/26848727//

4%的人口有反社會人格障礙,每25人便有一位攜帶這些特質,本質上是沒有良知的人,即便知道善惡,卻不會受到道德約束,他們擅長透過控制和心理摧殘,會對他人造成深遠和持久的傷害。

  1. 正常人的內在有一種懲罰機制(本能),若我們做出自身認知很不道德、不符合倫理、不考慮他人感受、自私自利的決定時,內在就會有罪惡感,更別談若是故意或預謀傷害他人時內心的感受會有多糟。但反社會人格的內心沒有內在的懲罰機制,無論他們做出什麼事情都沒有罪惡感。
  2. 反社會人格常造成的危害:損害他人人際關係、榨乾他人銀行存款、妨礙他人的成就、傷害他人自尊、擾亂摧毀他人平靜生活。
  3. 辨識「反社會人格障礙者」:(1)無法遵守社會規範、(2)慣於欺騙和操控他人、(3)行事衝動、無法提前計畫、(4)易怒,具有攻擊性(有非暴力和精神變態的暴力類型)、(5)不顧他人以及自身的安危、(6)一貫性不負責任、(7)在傷害、虐待、剝奪他人精神、身體、財物之後毫無悔意。
  4. 反社會人格因自身追求膚淺的外在物質、隨性、熱情的特質,能言善道、花言巧語、表面上極具魅力且令人愉快,具有浮誇的自我價值感,毫無負罪感,會像寄生蟲般誘惑、說謊、哄騙及依附他人。
  5. 年輕時就會有跡象,例如藥物濫用或青少年犯罪,自認永遠都不用為自己惹出的麻煩負責,這一種人格不但感情淡漠,麻木不仁,卻很會利用甜蜜語言包裝表示自己情深意濃,讓對方心軟。
  6. 反社會人格將配偶視為財產,既不為對方負責又會因為失去對方而感到憤怒,無法跟配偶建立深刻的情感羈絆。

--

--

由於我在等待護照更新(費時17天),以及申請永久綠卡(費時一年多,總計525天),才拖了這麼久終於來申請Real ID。

▋Real ID

在美國以前只要駕照或ID卡就可以搭乘國內飛機,但是現在要求2023/5/3 後,除非你有美國護照、或美國護照卡,否則一律要出示Real ID 才能搭乘國內航班或出入軍事/聯邦機構,此外身份證明若可以出示Real ID,綠卡就不必帶出門,若遺失綠卡要申請補發很漫長,但申請Real ID補發卻很容易。

  1. 身分證明(至少1種):美國護照、美國出生證明、外國人護照(裡面必須要有簽證在有效期限內)、綠卡(有效期限內)、員工證…
  2. 地址證明(至少2種):政府寄的郵件、帳單
  3. 社會安全碼(至少1種):社會安全卡、W2表格、1099表格…
  4. 姓名證明文件(至少1種):美國駕照、國外駕照附翻譯文件、軍證、加拿大出生證、政府識別證…

--

--

吃奶製品立刻就出問題的體質

▋ 吃奶製品會有什麼問題?

說實話,我在臺灣從來沒有因為奶製品去就醫過,頂多拉肚子,直到來到了美國,藥物取得必須要醫師處方,必要時我得去緊急診所(Emurgent Care)就醫,因為奶製品導致的過敏,一共就醫兩次,一次是眼球上下眼臉的地方嚴重突起,既不會癢、也不會痛,短短十分鐘眼球看起來突出的像青蛙,在急診類固醇治療後,直到一周的時間才變成上下眼臉紅腫;另一次,我的腹痛太過嚴重,脹氣且過量排便,以為是腸躁症和SIBO,但或是奶製品導致我也不確定,這時我緊急去了診所打止痛針緩解。

可以確定的是,在台灣時,我可以吃奶製品但過敏率低,在美國簡直是百試百中,只有更嚴重、沒有僥倖逃過,其中主要問題有:

(1) 乳糖不耐症:拉肚子,急性腹痛、腹絞痛、脹痛、難受時甚至會嘔吐。

(2) 異位性皮膚炎:大學時就完全消失的疾病,在吃了兩支美國雀巢的甜筒冰淇淋後,手臂和胸部都長滿紅疹,非常的癢還有凸起的顆粒,必須用藥局的類固醇藥膏緩解。

(3) 痘痘:在美國因為已經學習戒除在台灣不當且過度保養的壞習慣,膚質相對穩定且不用任何特殊治療,但一旦吃到奶製品,面皰就會復發,百試百中。

(4) 過敏:這也是很神奇,貪嘴吃了兩口Tillamook冰淇淋,結果眼皮上下腫起一週,起初我都沒意識到是奶製品導致,直到眼皮反覆會腫起,不得不信邪。

▋非奶製品甜點為什麼不好吃?

--

--

https://www.books.com.tw/products/CN11715855?loc=P_0036__1008

這一本散文屬於有點雞湯式的勵志書,在壓力大的時候翻閱,很容易就翻完,調整平衡一下心情,給自己帶來一些靈感和放鬆壓力。

摘要:

  1. 失敗只是學習的證明,沒有學習就不會成長,要相信沒有人是完美的!放下比較,才能放心找出自己的步調。
  2. 人都喜歡被認可的感覺,與其怨嘆得不到認可,不如先開始認可周遭的事物,給予他人表揚,別人更容易注意到你。
  3. 抱怨不幸的人通常說不出幸福的樣貌,繪製出幸福的目標然後具體規劃,一邊努力,還要一邊耐心的累積技能、等待時機、安撫焦慮,學習在挫折中完善自己,充分的準備才能帶來自信、帶來幸運!
  4. 站在生命的轉折點,最重要是依照自己的意願選擇,沒有100%正確的答案,不怕選錯,就怕沒有選擇的權利,或是把選擇的權力交付他人。
  5. 休息是對活著的一種感謝,勇於休息,將休息列入計畫,一味的拚工作犧牲了健康並不值得,缺乏休息也將導致思維遲鈍。
  6. 避開居心不良的人,這種人內心空虛什麼手段都使得出來,如果沒能避開而被冒犯到,直接要求對方道歉。或完全無視是最好的方法,千萬不要讓對方得逞把自己的心情和生活弄成一團亂。
  7. 對別人嚴苛者,自己犯錯時也不會得到對方原諒,用微笑和調整呼吸來減緩焦慮,並理解自己的標準不能套在別人身上。
  8. 歸因自我,不要抱怨別人徒增沮喪和懊惱,才能有動力吸收教訓並持續前進。
  9. 在壓力下被沉悶的情緒壟罩時,試試看對自己說「算了吧!」,練習放下執著,只要明確自己的目標,那些不順遂不如試著當成無關緊要的事吧。
  10. 和人吵架,通常是因為他們很重要或親近,才迫切的希望能對方能理解、想要教訓對方,當你越想支配,別人就越想反抗,別忘記真正的目的,是要有效的表達自己的用意和心情,保護雙方的心情,用心學會說話的方式,拒絕別人的挑釁,才能達到溝通的目的。
  11. 人難免因為財物損失而懊惱沮喪、悶悶不樂,如能為討好自己的內心,將目光放在未來的幸福上,往好處著想,就能保持希望和樂觀。
  12. 失去親近的人令人悲傷,但即便痛苦也要用告慰親人的方式,在悲傷中尋找喜悅,珍愛溫暖的美好回憶,堅強地朝目標有意義的生活著。
  13. 別人對你沒那麼感興趣,若為了在意他人眼光而舉足不前,反倒是耽誤了發揮自己的權利,寧願全力發揮灑脫的失敗,也不要活在別人眼光下長期壓抑且一無所成。
  14. 人際關係中,有人善於表達、有的人善於傾聽,人各有長處,透過「正向的自我暗示」,培養正向積極的思考態度和做足人際功課,就能和他人愉快的相處。
  15. 人只能努力的活好當下,誠心感謝每日的收穫,重視且專注於眼前的事就能消除不安。
  16. 感恩且擁抱自己,向他人表達感激和開心讓對方感到幸福,正向的能量會讓你成為充滿光芒的人。

總結

這一本書並不是一本實用技術類書籍,裡面沒有對抗壓力或放鬆心情的步驟和做法,也沒有解析溝通的課題,作者傳達一種很日式的精神和態度,幫助他人能看輕苦難,並用純樸的心情保持積極和活力!雖然作者的動機很美好,但要實踐豁達的人生、自信且充滿感恩,積極的活著,建議讀者最好深入的去挖掘:「為何溫柔的對待自己能對生命帶來改變?」以及「如何放輕執著對生活帶來的阻礙?」。

--

--

Photo by Art Markiv on Unsplash

▋優先考慮直接換駕照

如果你有台灣駕照和國際駕照,證件都還在時效內就應該要優先去當地DMV考慮直接換照,建議到華人多的大城市去換免得小鎮的DMV不熟悉規定又要求筆試又要各種文件挑剔東挑剔西。

我一直以為換駕照需要有:台灣駕照正本、台灣駕照翻譯本、台灣駕照審查証明書(無肇事紀錄證明)....需要在台申辦的文件覺得太麻煩,我在美國將近三年也不想麻煩家人,所以我就去DMV先考筆試,結果發現駕照+國際駕照可以直接換證,對方說我已經考完筆試就不能使用外國人直接換證系統,必須要申請路考,跟當地人一樣走完整個申請過程。

中華民國(臺灣)與美國奧勒岡州駕照相互承認及免路考換照作業流程(官方網址) https://www.roc-taiwan.org/ussea/post/4382.html

▋2021/5 考筆試

--

--

俄勒岡小婦人

俄勒岡小婦人

分享|學習|烹飪|故事|Taiwanese in Oregon